Penerapan Think Pair Share untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa pada Mata Pelajaran Makanan Indonesia di SMK Negeri 2 Bukittinggi - Beni Khairul Azmi; Cici Andriani; Elida; Ezi Angraini (Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dalam meningkatkan kreativitas siswa pada mata pelajaran Mengolah Makanan Indonesia di SMK Negeri 2 Bukittinggi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kreativitas dan partisipasi siswa dalam pembelajaran yang masih didominasi metode ceramah dan demonstrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen One Group Pretest–Posttest. Sampel penelitian berjumlah 105 siswa kelas XII Kuliner, yang terdiri dari 70 siswa kelas eksperimen dan 35 siswa kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pretest dan posttest, serta dianalisis menggunakan uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kreativitas siswa setelah penerapan model TPS, yang ditunjukkan oleh nilai N-Gain pada kategori sedang hingga tinggi. Model TPS terbukti efektif dalam meningkatkan keaktifan, kemampuan berpikir kritis, serta kreativitas siswa dalam pembelajaran kuliner. Dengan demikian, model pembelajaran Think Pair Share dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SMK.