Persepsi Mahasiswa tentang Praktik Lapangan Keguruan dan Kaitannya dengan Minat Berprofesi Guru - Andrea; Cici Andriani; Elida; Ezi Anggraini (Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara persepsi mahasiswa terhadap Praktik Lapangan Keguruan (PLK) dengan minat berprofesi sebagai guru pada mahasiswa PKK Tata Boga Angkatan 2022. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena bahwa tidak semua mahasiswa yang telah mengikuti PLK memiliki minat yang tinggi untuk menjadi guru, meskipun PLK dirancang sebagai sarana pembentukan kompetensi dan orientasi karier keguruan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian berjumlah 77 mahasiswa, dengan sampel sebanyak 68 mahasiswa yang telah mengikuti PLK. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi mahasiswa terhadap PLK dengan minat berprofesi sebagai guru. Hal ini menunjukkan bahwa semakin positif persepsi mahasiswa terhadap pengalaman PLK, maka semakin tinggi pula minat mereka untuk berprofesi sebagai guru. Dengan demikian, PLK memiliki peran strategis dalam membentuk orientasi karier mahasiswa sebagai calon pendidik.