Penerapan Model Berbasis Masalah Dalam Pembelajaran Menulis Teks Eksplanasi Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Kedokanbunder Tahun Ajaran 2022/2023 - Eminih Eminih; Irfan Efendi; Muji Zain Naufal (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2026)
Penelitian ini berjudul “Penerapan Model Berbasis Masalah dalam Pembelajaran Menulis Teks Eksplanasi Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Kedokanbunder Tahun Pelajaran 2022/2023”. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam mengembangkan ide-ide atau hasil pemikiran dalam bentul tulis. Tujuan penelitian ini yaitu 1) Untuk mengetahui hasil model pembelajaran Berbasis Masalah dalam pembelajaran menulis teks eksplansi pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kedokanbunder Tahun Pelajaran 2022/2023. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, jenisnya quasy exsperimental design. Desain penelitian yang digunakan yaitu nonequivalent control group design. Data dalam penelitian ini berupa data hasil observasi dan tes. Berdasarkan hasil statistik dengan menggunakan uji t dua independent (Independent Sample t test). Diperoleh t hitung sebesar 2,827 dan t tabel sebesar 1,734. Jadi t hitung > t tabel yakni 2,827 > 1,734. Hal ini menunjukan bahwa Hₒ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian, dapat dinyatakan bahwa penerapan model pembelajaran Berbasis Masalah Efektif dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kedokanbunder Tahun Pelajaran 2022/2023. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan, terbukti bahwa penerapan model Berbasis Masalah dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi.