Hubungan Kepemilikan Manajerial, Price Earning Ratio, dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan - Viola Abigail Sayuri; Junaedy (Faculty of Business and Economics , Universitas Yapis Papua, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan yakni mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, price earning ratio, leverage terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan pertanian subsektor perkebunan yang terdaftar di BEI periode 2020 sampai 2023. Dipergunakan sampel sebanyak 18 perusahaan yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan Teknik analisis data yang dilakukan yakni analisis regresi yang diolah dengan menggunakan alat bantu SPSS 25. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa kepemilikan manajerial dan leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan sedangkan Price Earning Ratio tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan.