Alih kode dan campur kode dalam Akun Tiktok Kang Dedi Mulyadi (KDM) Bulan Oktober-Nopember 2025 - Salsabila, Fitri; Hadi, Saptono; Hermawan, Agus; Sagita, Reni Maisatus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Abstrak: Penelitian kualitatif deskriptif ini bertujuan menganalisis fenomena sosiolinguistik berupa alih kode dan campur kode dalam konten TikTok Kang Dedi Mulyadi (KDM) periode Oktober-November 2025. Data dikumpulkan melalui teknik simak dan catat pada unggahan video terpilih. Hasil penelitian mengungkap bahwa penggunaan bahasa didominasi oleh percampuran unsur bahasa Sunda ke dalam bahasa Indonesia untuk membangun kedekatan emosional dan menegaskan identitas kultural. Temuan menunjukkan bahwa praktik lingual ini bukan sekadar interferensi bahasa, melainkan strategi komunikasi politik yang efektif untuk menjangkau audiens akar rumput. Penelitian ini berimplikasi pada pemahaman dinamika bahasa di media sosial kontemporer. Abstract: This descriptive qualitative study aims to analyze a sociolinguistic phenomenon in the form of code-switching and code-mixing in TikTok content by Dedi Mulyadi (KDM) during the period of October–November 2025. The data were collected using observation and note-taking techniques on selected video uploads. The findings reveal that language use is dominated by the mixing of Sundanese elements into Indonesian to build emotional closeness and reinforce cultural identity. The study also shows that this linguistic practice is not merely a form of language interference, but rather an effective political communication strategy to reach grassroots audiences. This research contributes to a deeper understanding of language dynamics in contemporary social media.