Media sosial sebagai alternatif platform edukasi inovatif di lingkungan SD - Wulandari, Hanum (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi digital menuntut dunia pendidikan untuk beradaptasi, termasuk dalam pemanfaatan media sosial sebagai sarana pembelajaran. Artikel ini mengkaji potensi media sosial sebagai platform edukatif inovatif di sekolah dasar melalui studi pustaka. Solusi yang ditawarkan mencakup integrasi media sosial dalam kegiatan belajar mengajar yang kolaboratif dan interaktif. Hasil kajian menunjukkan bahwa media sosial mampu meningkatkan motivasi belajar, kemandirian siswa, serta memperkuat peran guru sebagai fasilitator. Namun, tantangan penggunaan tetap perlu diatasi melalui literasi digital dan pengawasan yang bijak.