IMPLEMENTASI MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW BERBANTUAN MEDIA CANVA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP IPAS MURID KELAS IV SD NEGERI 9 SIJUK - Suwanto; Rina Indriani (STKIP Subang, 2026)
ABSTRACT This study aims to improve fourth-grade students’ conceptual understanding in science through the implementation of the Jigsaw Cooperative Learning model assisted by Canva media at SD Negeri 9 Sijuk. The study was conducted to address students’ low engagement and difficulties in understanding abstract science concepts such as force and energy. Canva was utilized by the teacher as a visual tool to create interactive infographics that clarify abstract scientific ideas. This Classroom Action Research (CAR) was conducted in two cycles, each consisting of planning, acting, observing, and reflecting. The participants were 20 fourth-grade students. Data were collected through learning achievement tests, observation sheets, and field notes, analyzed quantitatively and qualitatively using descriptive and inferential statistics (normality, homogeneity, t-test, N-Gain, and Cohen’s d). The findings reveal that the Jigsaw model assisted by Canva significantly improved students’ conceptual understanding. The experimental class mean increased from 69.14 to 87.05 (N-Gain = 0.58, moderate), while the control class improved from 67.87 to 83.70 (N-Gain = 0.49, moderate). The t-test result (p = 0.143) indicated no significant statistical difference, yet Cohen’s d = 0.52 demonstrated a medium practical effect. Thus, the Jigsaw model supported by Canva effectively enhanced students’ learning outcomes and engagement. Keywords: Cooperative Learning, Jigsaw, Canva, Conceptual Understanding, Science Education ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) melalui penerapan model Cooperative Learning tipe Jigsaw berbantuan media Canva pada murid kelas IV SD Negeri 9 Sijuk. Permasalahan utama dalam pembelajaran IPAS adalah rendahnya keterlibatan murid serta kesulitan mereka dalam memahami konsep-konsep abstrak seperti gaya dan energi. Canva digunakan sebagai media visual pendukung untuk memperjelas konsep yang sulit dipahami melalui gambar, diagram, dan info grafis interaktif. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 20 murid kelas IV. Data diperoleh melalui tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas murid, dan catatan lapangan. Analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif, dengan uji normalitas, homogenitas, t-test, N-Gain, dan Cohen’s d. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Jigsaw berbantuan Canva efektif meningkatkan pemahaman konsep IPAS murid. Nilai rata-rata kelas eksperimen meningkat dari 69,14 menjadi 87,05 dengan N-Gain 0,58 (kategori sedang), sedangkan kelas kontrol meningkat dari 67,87 menjadi 83,70 dengan N-Gain 0,49 (kategori sedang). Hasil uji t menunjukkan nilai p = 0,143 (> 0,05) dan Cohen’s d = 0,52 (efek sedang), yang berarti perbedaan tidak signifikan secara statistik tetapi berdampak praktis nyata terhadap peningkatan hasil belajar dan aktivitas murid. Kata Kunci: Cooperative Learning, Jigsaw, Canva, Pemahaman Konsep IPAS, PTK