STRATEGI KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DALAM PENGEMBANGAN BUDAYA ORGANISASI PENDIDIKAN ISLAM - M.Irhas; Bahrani; Sudadi (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis secara mendalam strategi kepemimpinan kepala madrasah dalam pengembangan budaya organisasi pendidikan Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif berbasis library research dengan teknik analisis isi (content analysis) yang bersifat deskriptif-interpretatif terhadap berbagai sumber pustaka yang relevan, kredibel, dan mutakhir. Hasil kajian mengungkapkan bahwa penerapan transformational leadership yang berlandaskan nilai-nilai islami, kepemimpinan visioner yang secara konsisten menanamkan shared values kepada seluruh komponen madrasah, serta pelaksanaan program pembiasaan keagamaan yang terstruktur dan berkesinambungan, merupakan strategi utama dalam membentuk budaya organisasi madrasah yang autentik, bermartabat, dan berdaya saing. Faktor pendukung keberhasilan meliputi kompetensi kepemimpinan yang mumpuni, keterlibatan aktif seluruh stakeholder, serta sistem manajemen yang berbasis nilai-nilai Islam secara holistik. Sementara itu, hambatan yang dihadapi mencakup resistensi terhadap perubahan, lemahnya kompetensi manajerial, dan keterbatasan sumber daya kelembagaan. Kepemimpinan yang efektif dan strategis terbukti berdampak signifikan terhadap peningkatan kinerja pendidik, peningkatan mutu pembelajaran, serta penguatan identitas dan integritas kelembagaan madrasah secara menyeluruh dan berkelanjutan.