Persepsi Guru Mengenai Penggunaan Smartboard sebagai Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Keterlibatan belajar dalam Aspek Sosial-Emosional AUD - Salsabila, Dara suci; Arifani, Rania; Agustira, Dianika; Setiawati, Nursela; Zai, Dekristiani; Suaida; Surya Amanda, Rizki; Sherly Utami, Winda (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perspektif guru terhadap penggunaan smartboard sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan keterlibatan belajar untuk perkembangan sosial-emosional anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek empat orang guru di TK Harapan Bunda Aurduri. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan smartboard mampu meningkatkan keterlibatan belajar anak yang ditandai dengan meningkatnya antusiasme, keaktifan, dan partisipasi dalam kegiatan pembelajaran. Selain itu, media ini juga berkontribusi dalam mengembangkan aspek sosial dan emosional anak, seperti kemampuan komunikasi, kerja sama, rasa percaya diri, serta menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan interaktif. Dengan demikian, smartboard dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dan inovatif dalam mendukung keterlibatan belajar serta perkembangan sosial-emosional anak usia dini.