PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN MAZE-GAME TERHADAP HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA DI SMA PERTIWI 1 PADANG - yutri, Sofika; Lailatur Rahmi (STKIP Subang, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) Mengimplementasi media pembelajaran Maze-Game dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Geografi di Kelas XI IPS SMA Pertiwi 1 Padang. 2) Menganalisis pengaruh media pembelajaran Maze-Game terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Geografi di Kelas XI IPS SMA Pertiwi 1 Padang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan menggunakan desain eksperimen semu, melibatkan kelas eksperimen yang menggunakan media maze-game dan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Teknik analisis data dilakukan menggunakan aplikasi SPSS, dimana di uji normalitas, homogenitas, uji hipotesis independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan 1) implementasi media pembelajaran Maze-Game meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran serta membantu siswa memahami materi dengan lebih baik. 2) media maze-game juga berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa, ditunjukkan oleh nilai gain skor siswa kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol, serta nilai sig. (p-value .042) pada uji independent t-test. hipotesis yaitu Tolak H0/Ada pengaruh media pembelajaran Maze-Game terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran geografi di kelas XI IPS di SMA Pertiwi 1 Padang.