BENTUK BENTUK KREATIVITAS MENGAJAR TUTOR DALAM MEMBANGUN MOTIVASI BELAJAR SISWA PAKET C DI SPNF SKB OGAN ILIR - Sartika, Dewi; Shomedran; Helmi, Henny; Saputra, Ardi (STKIP Subang, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kreativitas pengajaran tutor dalam menumbuhkan motivasi belajar di kalangan mahasiswa Paket C di SPNF SKB Ogan Ilir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tutor menerapkan tujuh bentuk kreativitas pengajaran, yaitu variasi metode pengajaran, pemanfaatan media pembelajaran, pendekatan pembelajaran kontekstual, fleksibilitas dalam pengajaran, inovasi dalam strategi pengajaran, pembelajaran interaktif dan partisipatif, serta pengembangan bahan ajar. Bentuk-bentuk kreativitas ini memungkinkan tutor untuk mengubah keterbatasan fasilitas dan waktu belajar menjadi pengalaman belajar yang bermakna dan menarik. Akibatnya, motivasi mahasiswa bergeser dari motif ekstrinsik, seperti kebutuhan administratif, menjadi motivasi intrinsik yang ditandai dengan partisipasi aktif, antusiasme, dan pembelajaran mandiri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kreativitas pengajaran memainkan peran penting dalam meningkatkan motivasi belajar di lingkungan pendidikan nonformal. Disarankan agar lembaga meningkatkan fasilitas pembelajaran digital dan memberikan pelatihan berkelanjutan bagi tutor untuk mempertahankan inovasi dalam praktik pengajaran.