Studi Gen Parp-1 Ekson 23 pada Testis Mencit Setelah Induksi Formalin: Tidak Terdeteksi Mutasi - Karima, Is; Widyarti, Sri (Biotropika: Journal of Tropical Biology, 2016)
PenelitianÂ Â iniÂ Â bertujuanÂ Â untukÂ Â mengetahui pengaruh induksi formalin terhadap mutasi pada gen PARP-1 ekson 23. Penelitian ini menggunakan hewan coba mencit (Mus musculus) Balb-c jantan berumur 3 bulan, berat 20-30 g, yang dibagi menjadi 3 kelompok, yaitu kelompok kontrol tanpa paparan formalin (KB), kelompok formalin dosis 2 mg/kg BB (F2), dan kelompok formalin dosis 25 mg/kg BB (F25). Sediaan formalin dalam bentuk cairan diberikan secara peroral menggunakan sonde selama 60 hari. DNA diisolasi dari organ testis dilakukan amplifikasi menggunakan primer forward (5â-GTTGTTTGTGGTT TGTCCTA-3â) dan reverse (5â-TTTTTAGCTCAAAATAAATGCTTAA-3â). Hasil sekuensing menunjukkan tidak ada perubahan basa nukleotida (mutasi) gen PARP-1 ekson 23 pada testis mencit (Mus musculus) Balb-c setelah induksi formalin.