TANTANGAN DAN SOLUSI PENGGUNAAN ALAT PERAGA DAN MEDIA PEMBELAJARAN DI SDN 02 CUPAK TANGAH - Agustria, Helen; Sisri Aulia Rahma; Hanifah; Salsabila Hulpar Usman; Farahul Phadiyah Zuandi; Jellyta; Reinita (STKIP Subang, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki masalah dan solusi dalam penggunaan alat peraga dan media pembelajaran di SDN 02 Cupak Tangah. Di era digital, peningkatan ilmu pengetahuan dan teknologi menuntut guru untuk lebih inovatif dan kreatif dalam menggunakan media pembelajaran untuk membuat siswa belajar. Namun, masih ada banyak tantangan yang menghalangi pelaksanaannya di sekolah dasar. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang menggunakan observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Penelitian ini melibatkan guru sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat peraga dan media pembelajaran, baik digital maupun konkret, telah digunakan tetapi tidak optimal. Jumlah dan jenis alat peraga yang terbatas, keterbatasan perangkat digital, akses internet yang tidak stabil, kurangnya kemampuan sebagian guru untuk menggunakan teknologi, keterbatasan waktu untuk pengembangan media, dan keterbatasan anggaran sekolah. Meskipun demikian, penggunaan alat peraga dan media pembelajaran meningkatkan motivasi siswa, keterlibatan, dan pemahaman mereka tentang materi pelajaran. Oleh karena itu, diperlukan beberapa solusi: pengadaan alat peraga secara bertahap sesuai prioritas, pengoptimalan penggunaan perangkat digital yang tersedia, peningkatan kemampuan guru melalui pelatihan berkelanjutan, pengelolaan waktu yang efektif, dan penggunaan media berbasis offline. Diharapkan upaya ini akan meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.