P PENGEMBANGAN SUMBER BELAJAR MOOCs PADA MATA PELAJARAN PJOK DI SMP NEGERI 6 MAKASSAR: MOOCs, Physical Education (PE), Learning Media, Research and Development (R&D), Digital Learning Resources. - Syahru Ramadhan; Abd. Haling; Nurhikmah H (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi kelayakan serta kepraktisan sumber belajar berbasis Massive Open Online Course (MOOCs) dalam pembelajaran PJOK di SMP. Sumber belajar MOOCs ini dirancang untuk dapat diakses secara mandiri dan fleksibel oleh siswa, dengan konten interaktif seperti video, infografis, dan kuis berbasis permainan. Metode yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil evaluasi kelayakan menunjukkan bahwa produk dinilai sangat valid oleh ahli materi dan media. Uji coba kepraktisan menunjukkan bahwa sumber belajar MOOCs beserta panduannya dinilai praktis hingga sangat praktis oleh siswa, baik dalam uji coba individu maupun kelompok kecil. Penilaian dari guru juga mengkategorikan produk ini sebagai sangat praktis untuk mendukung proses pembelajaran. Dengan demikian, pengembangan sumber belajar MOOCs ini terbukti sangat layak dan praktis untuk diimplementasikan sebagai solusi pembelajaran digital yang inovatif untuk mendukung kemandirian belajar siswa pada mata pelajaran PJOK.