Utilization of Plastic Waste into Paving Blocks as an Effort to Manage Household Waste and Ideas for MSME Development in Cisaat Village - Anggun Oktavia Herlianti; Alam Avrianto; Diana Maelani Putri; Nadila Anggraeni; Abdul Rohmat (Fakultas Kewirausahaan Universitas Garut, 2026)
Penelitian ini bertujuan memanfaatkan sampah plastik rumah tangga sebagai bahan material baru dalam pembuatan paving block di Desa Cisaat Kecamatan Kadungora Kabupaten Garut melalui Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik. Proses produksinya dilakukan dengan cara sederhana, meliputi pengumpulan, pembersihan, pencacahan, peleburan dengan oli bekas, pencampuran pasir yang telah disaring, pencetakan, dan pendinginan. Hasil menunjukkan bahwa paving block plastik ini lebih ringan daripada paving block berbahan dasar semen, paving block ini lebih tahan air dan cukup kuat untuk digunakan pada infrastruktur desa seperti pembangunan plang (gapura) desa . Analisis ekonomi menunjukkan biaya produksi yang rendah terutama jika bahan baku diproleh gratis, sehingga menjadikannya peluang bisnis baru bagi UMKM desa. Secara sosial, program ini telah membantu meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pengelolaan sampah plastik meskipun keterlibatan dalam produksi sebenarnya masih kurang/terbatas. Secara keseluruhan, kegiatan ini membuktikan solusi yang ramah lingkungan sekaligus berdaya guna serta mendukung pemberdayaan masyarakat dan pembangunan pendesaan berkelanjutan.