THE EFFECT OF COMMUNITY INCOME AND POPULATION SIZE ON THE DEMAND FOR GRANULATED SUGAR IN DKI JAKARTA: Community Income, Number of Population, Sugar Demand, Sugar Consumption - Ira Kurniati; NUR RAHMANSYAH; INDRI DAMAYANTI; SUGIYONO; ERI MARDIANI (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan masyarakat dan jumlah penduduk terhadap permintaan gula pasir di Provinsi DKI Jakarta. Gula pasir merupakan salah satu komoditas pangan strategis dengan tingkat konsumsi yang cenderung meningkat seiring pertumbuhan penduduk dan perubahan tingkat pendapatan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari instansi terkait, seperti Badan Pusat Statistik (BPS), dalam bentuk time series selama periode tertentu. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pendapatan masyarakat dan jumlah penduduk, sedangkan variabel dependen adalah permintaan gula pasir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan pendapatan masyarakat dan jumlah penduduk berpengaruh signifikan terhadap permintaan gula pasir di DKI Jakarta. Secara parsial, pendapatan masyarakat berpengaruh positif terhadap permintaan gula pasir, demikian pula jumlah penduduk yang menunjukkan pengaruh positif dan signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan pendapatan dan pertumbuhan jumlah penduduk mendorong peningkatan permintaan gula pasir sebagai kebutuhan konsumsi rumah tangga. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah dalam merumuskan kebijakan terkait ketersediaan dan distribusi gula pasir di DKI Jakarta This study aims to analyze the influence of community income and population on the demand for granulated sugar in DKI Jakarta Province. Granulated sugar is one of the strategic food commodities with consumption levels that tend to increase along with population growth and changes in people's income levels. This study uses a quantitative approach with multiple linear regression analysis methods. The data used is secondary data obtained from related agencies, such as the Central Statistics Agency (BPS), in the form of a time series over a certain period. The independent variable in this study is community income and population, while the dependent variable is the demand for sugar. The results of the study show that simultaneously the income of the community and the population have a significant effect on the demand for granulated sugar in DKI Jakarta. Partially, people's income has a positive effect on the demand for sugar, as well as the number of people who show a positive and significant influence. These findings indicate that increased income and population growth are driving an increase in demand for granulated sugar as a household consumption need. This research is expected to be a consideration for the government in formulating policies related to the availability and distribution of granulated sugar in DKI Jakarta.