Transformasi UMKM melalui pelatihan digitalisasi pemasaran dan pemanfaatan fintech di dusun Olas - Pieter N. R. Rehatta; Fasihullisan Ramadhan Gimalaha; Nurhafizah Rumbia; Riskiya Apriliyani Asmarilla Renuat; Khadija Karepesina (SCM PUBLISHING, 2026)
Tujuan: untuk meningkatkan literasi dan keterampilan digital pelaku UMKM di dusun Olas, pulau Seram, melalui pelatihan pemanfaatan media digital dan fintech sebagai sarana pemasaran dan pengembangan usaha guna memperluas akses pasar serta meningkatkan daya saing produk lokal. Metode: kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui pendekatan partisipatif dengan tahapan yang meliputi observasi dan identifikasi kebutuhan UMKM, sosialisasi dan edukasi digital, pelatihan berbasis praktik (learning by doing) dalam penggunaan media sosial, marketplace, dan sistem pembayaran digital, serta pendampingan dan evaluasi untuk memastikan implementasi digitalisasi berjalan secara berkelanjutan. Hasil: adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan digital pelaku UMKM di dusun Olas dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran, pembuatan konten promosi sederhana, serta penggunaan sistem pembayaran digital. Selain itu, terjadi perubahan pola pemasaran dari konvensional menuju digital yang ditandai dengan mulai aktifnya pelaku usaha dalam mempromosikan produk secara online dan meningkatnya jangkauan pasar. Kesimpulan: program pengabdian berhasul meningkatkan literasi dan keterampilan digital pelaku UMKM di dusun Olas serta mendorong terjadinya transformasi pemasaran dari konvensional ke digital. Kontribusi: memperluas akses pasar dan meningkatkan potensi daya saing usaha masyarakat melalui pemanfaatan teknologi digital secara berkelanjutan.