Edukasi simulatif prehospital sebagai strategi peningkatan respon remaja dalam penanganan hipoglikemi - Nian Afrian Nuari; Efa Nur Aini; Kikis Dwi Nur Wahyuni (SCM PUBLISHING, 2026)
Tujuan: untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan remaja sekolah dalam melakukan respons awal prehospital pada kejadian hipoglikemi melalui model edukasi simulatif berbasis diskusi, demonstrasi, dan latihan peran. Metode: kegiatan menggunakan pendekatan promotif dan preventif melalui edukasi simulatif yang dilaksanakan pada 20 siswa dan 5 kader remaja di SMA W Kediri. Kegiatan dilakukan dalam dua pertemuan meliputi pre-test, penyampaian materi, diskusi, demonstrasi, role play, simulasi kasus hipoglikemi, dan post-test. Evaluasi dilakukan secara deskriptif melalui observasi partisipasi peserta serta perbandingan hasil pre-test dan post-test. Hasil: menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam mengenali dan merespons hipoglikemi setelah edukasi simulatif. Sebelum intervensi, sebagian besar peserta berada pada kategori kurang (60%) dan cukup (40%), sedangkan setelah kegiatan seluruh peserta (100%) mencapai kategori baik. Kesimpulan: edukasi simulatif efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan remaja sekolah dalam melakukan respons awal prehospital hipoglikemi serta berpotensi diterapkan sebagai model edukasi kesehatan berbasis sekolah. Kontribusi: menghasilkan model edukasi simulatif berbasis sekolah yang dapat digunakan untuk meningkatkan literasi kesehatan dan membentuk kader remaja siaga hipoglikemi dalam upaya promotif dan preventif kegawatdaruratan metabolik.