DESAIN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS PROBLEM-BASED LEARNING DI SMK MARDHATILLAH PICUNG PANDEGLANG - Neng Ade Rodiawati; Mumu Zainal Mutaqin; Imat Maftuhah (Fakultas Agama Islam, Universitas Mathla'ul Anwar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan desain pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis Problem-based learning yang berorientasi pada pembentukan karakter siswa di SMK Mardhatillah Pandeglang. Fokus penelitian diarahkan pada proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran PAI yang mengintegrasikan model PBL dalam menanamkan nilai-nilai karakter seperti religius, disiplin, tanggung jawab, kerja sama, dan sikap kritis peserta didik. Melalui penerapan pembelajaran berbasis masalah, siswa didorong untuk aktif menganalisis permasalahan nyata yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari berdasarkan perspektif ajaran Islam, sehingga pembelajaran tidak hanya berorientasi pada aspek kognitif, tetapi juga mampu membentuk sikap dan perilaku yang mencerminkan karakter Islami. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Pendekatan ini dipilih karena mampu memberikan pemahaman yang komprehensif terhadap fenomena pembelajaran yang terjadi secara alami di lingkungan sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan guru dan pihak terkait, observasi terhadap proses pembelajaran di kelas, serta dokumentasi berupa perangkat pembelajaran dan data pendukung lainnya. Data yang diperoleh dianalisis secara sistematis untuk menemukan pola, makna, dan keterkaitan antar data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL dalam pembelajaran PAI mampu meningkatkan keaktifan, kemampuan berpikir kritis, dan sikap tanggung jawab siswa, serta menumbuhkan karakter religius melalui pemecahan masalah kontekstual yang relevan dengan kehidupan nyata. Tantangan utama yang dihadapi meliputi kesiapan guru dan siswa, pengelolaan waktu, penilaian karakter, serta keterbatasan sarana pembelajaran. Meskipun demikian, kolaborasi antar guru dan dukungan sekolah menjadi faktor pendukung utama dalam mengoptimalkan penerapan PBL sebagai strategi pembelajaran yang efektif untuk membentuk karakter Islami di lingkungan sekolah kejuruan.