Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Sikap Remaja mengenai Kebiasaan Merokok di Kelurahan Sudimara Barat Kecamatan Ciledug Tangerang - Susan Hadiyani; Tanto (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap remaja terhadap perilaku merokok di RT 07/RW 03 Kelurahan Sudimara Barat, Kecamatan Ciledug, Kota Tangerang. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan metode survei dan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 20 responden yang diambil menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial dengan menggunakan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berusia 17–21 tahun (70%), berjenis kelamin laki-laki (60%), dan berpendidikan SMA (60%). Tingkat pengetahuan responden terbagi sama antara kategori baik dan tidak baik (masing-masing 50%). Sementara itu, sebagian besar responden memiliki sikap yang baik terhadap perilaku merokok (75%). Namun, perilaku merokok menunjukkan hasil yang seimbang, yaitu 50% responden merokok dan 50% tidak merokok. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar remaja memiliki sikap yang baik, hal tersebut belum sepenuhnya memengaruhi perilaku merokok. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukasi yang lebih intensif serta intervensi lingkungan untuk meningkatkan kesadaran dan mendorong perubahan perilaku remaja agar menjauhi kebiasaan merokok.