Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Kepatuhan Diet pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II di RSU Bhakti Asih Tangerang - Siti Nurbaiti; Restya Octaviani; Arif Riyadi (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan diet pada penderita diabetes melitus tipe 2 di RSU Bhakti Asih Tangerang. Penelitian menggunakan pendekatan Cross-Sectional dengan sampel 30 orang yang diambil melalui total sampling dan telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden dengan pengetahuan baik sebanyak 3 orang (10,0%), pengetahuan cukup sebanyak 8 orang (26,3%), dan pengetahuan kurang sebanyak 19 orang (63,3%). Sedangkan responden yang patuh diet dengan kategori baik sebanyak 1 orang (3,7%), cukup sebanyak 20 orang (66,7%), dan kurang sebanyak 9 orang (30,0%). Berdasarkan analisis hubungan antara tingkat pengetahuan dan kepatuhan diet penderita diabetes mellitus tipe II di RSU Bhakti Asih Tangerang, diperoleh nilai p = 0,034 menggunakan uji Chi-Square, yang menunjukkan adanya hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan dan kepatuhan diet (p < 0,05). Diharapkan petugas kesehatan terus memotivasi dan memberikan edukasi kepada penderita diabetes mengenai penyakit diabetes melitus dan kepatuhan dalam diet.