Hubungan Dukungan dari Keluarga terhadap Kemampuan Pemenuhan Personal Hygiene pada Lansia di Daerah RT 10 Bojong Raya Jakarta Barat - Yeni Suryani; Dina Aulia Nurmala; Anggira Kurniawan (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemenuhan personal hygiene pada lansia dengan tingkat dukungan keluarga. Indonesia menghadapi tantangan demografis dengan semakin meningkatnya jumlah lansia, yang memerlukan perhatian lebih dalam pemeliharaan kesehatan, khususnya personal hygiene. Dukungan keluarga memainkan peran penting dalam menjaga kebersihan diri lansia, yang dapat memengaruhi kesehatan mereka secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional, dengan 73 responden lansia yang dibagi ke dalam kategori dukungan keluarga baik dan kurang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden (61,6%) menerima dukungan keluarga yang baik, sementara 60,3% lansia mengalami pemenuhan personal hygiene yang kurang baik. Hasil uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan pemenuhan personal hygiene (p-value = 0,01). Temuan ini mengindikasikan bahwa dukungan keluarga yang baik dapat meningkatkan kualitas personal hygiene lansia. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan pentingnya penyuluhan kepada keluarga mengenai peran mereka dalam mendukung pemeliharaan kebersihan diri lansia, serta perlunya kerja sama dengan fasilitas kesehatan setempat untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya personal hygiene di kalangan lansia.