PENGOBATAN PENYAKIT MAS (Motile Aeromonas Septicaemia) DENGAN EKSTRAK DAUN MANGROVE (Rhizophora sp.) PADA IKAN JAMBAL SIAM (Pangasius hypophthalmus) - Mastuti, Rini; Syawal, Henni; Lukistyowati, Iesje (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2018)
ABSTRAKDaun mangrove Rhizophora sp. memiliki kandungan antimikrobial seperti tanin, alkaloid, flavonoid dan saponin. Penyakit Motile Aeromonas Septicaemia disebabkan oleh bakteri Aeromonas hydrophila yang dapat menyebabkan kematian 100 % dalam kurun waktu tiga hari. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dosis terbaik dari ekstrak daun Rhizophora sp. mengobati penyakit MAS (Motile Aeromonas Septicaemia) dilihat dari gambaran eritrosit ikan jambal siam (Pangasius hypophthalmus).Metode yang dilakukan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor empat taraf perlakuan. Ikan uji yang digunakan adalah ikan jambal siam yang terinfeksi A. hydrophila berukuran 13-15 cm, sebanyak 120 ekor. Dosis yang digunakan untuk pengobatan adalah 1300 ppm, 1600 ppm, 1900 ppm, dan kontrol tanpa pengobatan. Pengobatan dengan cara perendaman di dalam larutan ekstrak daun Rhizophora sp. selama 5 menit dilakukan dua kali dengan selang waktu 24 jam. Parameter yang diukur antaralain; total eritrosit, kadar hemoglobin, nilai hematokrit, dan kelulushidupan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun Rhizophora sp. mampu mengobati ikan jambal siam yang terinfeksi MAS (Motile Aeromonas Septicaemia) dengan metode perendaman. Dosis yang terbaik 1600 ppm ditandai dengan rata-rata total eritrosit 290 x104 sel/mm3, kadar hemoglobin 9,30 g/dL, nilai hematokrit 29,66 %, dan kelulushidupan ikan uji pascapengobatan 84,61%. Kata kunci: Rhizophora sp, Aeromonas hydrophila,Hematologi, Pangasius hypophthalmus