Manajemen Pelayanan Pasien Penderita Diabetes Mellitus di RSU Bhakti Asih Kota Tangerang - Edi Suyitno; Tyra Septi Diana; Anjani Muslimatun Dawiyah; Nani Tsania Fitri (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pelayanan pasien Diabetes Mellitus (DM) di RSU Bhakti Asih Kota Tangerang dengan fokus pada kualitas pelayanan medis dan faktor yang memengaruhi efektivitas manajemen pelayanan. Diabetes Mellitus merupakan penyakit kronis dengan prevalensi yang terus meningkat, sehingga memerlukan pengelolaan pelayanan kesehatan yang optimal untuk mencegah komplikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi kasus. Populasi penelitian adalah pasien DM dengan jumlah 126 orang, dan sampel sebanyak 73 responden yang dipilih menggunakan teknik sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square dan Odds Ratio (OR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden menilai kualitas pelayanan medis dalam kategori baik (80%), sedangkan sisanya menilai kurang (15%) dan tidak puas (5%). Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan signifikan antara kualitas pelayanan medis dengan manajemen pelayanan pasien DM (p < 0,05). Nilai OR sebesar 1,16 menunjukkan bahwa pelayanan medis yang baik meningkatkan peluang manajemen pelayanan yang lebih efektif. Selain itu, faktor usia tenaga pelayanan juga berpengaruh terhadap kualitas manajemen pelayanan. Kesimpulan penelitian ini adalah kualitas pelayanan medis memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas manajemen pelayanan pasien DM. Oleh karena itu, peningkatan kualitas layanan, kompetensi tenaga kesehatan, serta penerapan standar operasional prosedur yang konsisten sangat diperlukan untuk meningkatkan kepuasan pasien dan mutu pelayanan rumah sakit.