Validasi Instrumen Asesmen Literasi Matematis untuk Siswa Sekolah Menengah Pertama - Fatqurhohman, Fatqurhohman; Sujiwo, Dimas; Indarsih, Armalina; Hidayati, Hidayati (CV. Ihsan Cahaya Pustaka, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kualitas instrumen asesmen literasi matematis pada materi geometri bangun datar untuk siswa SMP. Penelitian menggunakan pendekatan pengembangan instrumen dengan analisis kuantitatif. Subjek uji coba terdiri atas siswa kelas VIII SMP di Kabupaten Banyuwangi. Validitas isi dianalisis menggunakan Aiken’s V melalui penilaian ahli, sedangkan validitas konstruk diuji menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA) dan reliabilitas dihitung menggunakan Construct Reliability (CR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh butir instrumen memiliki nilai Aiken’s V pada rentang 0,78–0,91 yang berada di atas batas kelayakan. Hasil CFA menunjukkan model pengukuran memiliki goodness of fit yang baik dengan RMSEA = 0,049 serta indeks kesesuaian lainnya berada pada kategori fit. Seluruh indikator juga memiliki nilai loading factor dan t-value yang memenuhi kriteria, sedangkan nilai reliabilitas sebesar 0,78 menunjukkan konsistensi internal yang tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, instrumen dinyatakan valid dan reliabel serta layak digunakan untuk mengukur literasi matematis siswa pada materi geometri bangun datar. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan instrumen asesmen berbasis bukti empiris untuk mendukung evaluasi pembelajaran matematika abad ke-21.