Analisis Penataan Arsip Elektronik untuk Memudahkan Temu Kembali Informasi di MTs Attaraqqie Kota Malang - Rasyidah Leilani; Lolita Aulia Cahyaningrum; Fatkhur Rochman (Prodi PGSD Unsultra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik penataan arsip elektronik, mengidentifikasi kesenjangan pengelolaan arsip elektronik, serta merumuskan strategi optimalisasi temu kembali infromasi di MTs Attaraqqie Kota Malang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen dengan staf tata usaha dan administrasi sebagai informan utama. Data dianalisis secara tematik menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan arsip masih dilakukan secara kombinasi antara sistem manual dan digital tanpa didukung klasifikasi arsip yang baku, standar penamaan file, metadata, dan sistem penyimpanan terintegrasi. Kondisi tersebut menyebabkan proses temu kembali informasi belum efektif karena pencarian arsip membutuhkan waktu relatif lama dan masih bergantung pada pengelola arsip. Hambatan lain meliputi keterbatasan kompetensi sumber daya manusia, belum tersedianya standar operasional prosedur (SOP), dan lemahnya sistem pengamanan arsip elektronik. Penelitian ini menegaskan bahwa penataan arsip elektronik yang terstruktur berperan penting dalam meningkatkan efektivitas temu kembali informasi serta mendukung layanan administrasi berbasis digital di lingkungan madrasah.