Pengaruh Leverage Terhadap Kinerja Keuangan Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Sub Sektor Perhutanan Dan Kertas Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2022–2025 - Andi Muhammad Rizqan; Agnes Astriani Paujung (Prodi PGSD Unsultra, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh leverage terhadap kinerja keuangan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan sub sektor perhutanan dan kertas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2022–2025. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perbedaan hasil penelitian terdahulu terkait hubungan leverage dan kinerja keuangan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan melalui situs Bursa Efek Indonesia dan IDN Financials. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria perusahaan yang menerbitkan laporan keuangan lengkap selama periode penelitian, sehingga diperoleh 32 data observasi. Variabel leverage diukur menggunakan Debt to Equity Ratio (DER), kinerja keuangan menggunakan Return on Assets (ROA), dan ukuran perusahaan menggunakan logaritma natural total aset. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan WarpPLS versi 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan dengan nilai path coefficient sebesar 0,421 dan p-value < 0,001. Namun, ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh leverage terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini memberikan implikasi bagi perusahaan dalam menentukan kebijakan pendanaan guna meningkatkan kinerja keuangan.