PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PMRI TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI SISWA KELAS I DI MI DARUSSALAM PACET - Nisa Aulia Rahmah; Yhasinta Agustyarini; Benny Angga Permadi; Rachmania Widyaningrum (Najah Bestari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran PMRI terhadap kemampuan numerasi siswa kelas I di MI Darussalama Pacet. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-eksperimental menggunakan One Grup Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas I MI Darussalam Pacet. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sumpling. Sampel yang terpilih yakni IB sebagai kelas eksperimen. Instrument pengambilan data yang digunakan adalah lembar tes pilihan ganda yang diberikan melalui pretest-posttest. Data hasil penelitian ini dianalisis menggunakan statistic deskriptif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata nilai sebelum diberi perlakuan adalah 35,81, sementara rata-rata nilai setelah perlakuan meningkat menjadi 85.50. Jadi, Ha diterima dan Ho ditolak, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran PMRI terhadap kemampuan numerasi siswa kela I di MI Darussalam Pacet.