PENGEMBANGAN DAN UJI KELAYAKAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS CANVA DALAM PEMBELAJARAN PAI KELAS VIII - Silfi Windriyani; Donny Khoirul Azis (Najah Bestari, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam masih membutuhkan adanya media yang interaktif. Selain itu, pemanfaatan teknologi digital menjadi hal yang penting untuk membangun partisipasi aktif siswa pada proses belajar. Penelitian ini bertujuan mengembangkan multimedia interaktif berbasis Canva pada materi Peradaban Dinasti Turki Usmani untuk siswa kelas VIII, sekaligus menganalisis tingkat kelayakan media yang dihasilkan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup lima tahapan, yaitu analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Penelitian melibatkan ahli materi, ahli media, dan siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui angket validasi serta angket respon siswa, kemudian dianalisis dengan teknik deskriptif persentase. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa multimedia interaktif berbasis Canva mendapatkan nilai rata-rata persentase sebesar 81,18% termasuk kategori sangat layak, sedangkan hasil respon siswa mencapai 88% dengan kategori sangat baik. Hasil ini menunjukkan bahwa media yang dikembangkan layak diterapkan dalam pembelajaran karena mampu meningkatkan keterlibatan siswa. Dengan demikian, multimedia interaktif berbasis Canva dapat dipakai sebagai alternatif dalam pelaksanaan pembelajaran PAI