IMPLEMENTASI METODE TALAQQI DALAM MENGHAFAL AL-QUR'AN DI MTS PONDOK PESANTREN DARUL HUFFADH TUJU-TUJU KAJUARA BONE - Andi Faizah; R. Nurhayati; Sartina Sartina (Najah Bestari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi metode talaqqi dalam menghafal Al-Qur’an serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya di MTs Pondok Pesantren Darul Huffadh Tuju-Tuju Kajuara Bone. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan subjek penelitian yaitu kepala tahfidz, guru pembina (muqri’ah), dan santriwati. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan teknik triangulasi untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode talaqqi dilaksanakan secara sistematis melalui kegiatan halaqah dengan proses pembacaan, peniruan, pengulangan (muroja’ah), dan setoran hafalan. Metode ini terbukti efektif dalam meningkatkan ketepatan bacaan sesuai kaidah tajwid dan memperkuat hafalan santriwati. Faktor pendukung meliputi keikhlasan dan kompetensi guru, motivasi, kecerdasan, kesehatan, serta lingkungan yang kondusif. Sementara itu, faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu, kurangnya kesiapan guru, menurunnya semangat santriwati, serta keterbatasan sarana dan prasarana. Dengan demikian, metode talaqqi dapat menjadi metode yang efektif dalam menghafal Al-Qur’an apabila didukung oleh pengelolaan yang baik, konsistensi pelaksanaan, serta penguatan faktor pendukung yang ada