Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan Karier Terhadap Kinerja Karyawan Akmani Hotel Jakarta - Vivi Eka Maria; Herry Suherman (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan pengembangan karier terhadap kinerja karyawan Akmani Hotel Jakarta secara simultan dan berganda. Metode penelitian dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan populasi sebanyak 74 karyawan dan menggunakan sampel responden penelitian sebanyak 74 karyawan Akmani Hotel Jakarta menggunakan sampel jenuh karena seluruh jumlah populasi dijadikan sampel. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS versi 27. Pengujian yang dilakukan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linear berganda, koefisien korelasi, determinasi, uji hipotesis parsial dan hipotesis simultan untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Hasil penelitian ini menghasilkan persamaan regresi yaitu Y = 12,365 + 0,504X1 + 0,241X2. Hal ini menunjukkan bahwa variabel pelatihan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-hitung > t-tabel yaitu sebesar 12,520 > 1,666. Variabel pengembangan karier berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-hitung > t-tabel yaitu sebesar 8,848 > 1,666. Variabel bebas yang diuji berpengaruh positif dan signifikan terhadap karyawan. Hasil uji f dengan nilai f-hitung > f-tabel yaitu sebesar 94,991 > 3,13. Ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dan simultan antara variabel pelatihan dan pengembangan karier terhadap kinerja karyawan Akmani Hotel Jakarta