Penerapan Metode Qira’ah untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Teks Bahasa Arab pada Siswa Kelas X di SMA Addaraen Makassar, Kecamatan Rappocini, Kota Makassar - Irfandi Ansar Temarwut; Anshar Anshar; La Sahidin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca teks bahasa Arab pada siswa, khususnya dalam aspek kelancaran, ketepatan pelafalan, dan pemahaman isi teks. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan metode Qira’ah dalam meningkatkan kemampuan membaca teks bahasa Arab pada siswa kelas X SMA Addaraen Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 19 siswa kelas X. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan membaca siswa. Pada tahap pre-test, kemampuan siswa masih tergolong rendah hingga sedang, dengan mayoritas berada pada kategori cukup (52,6%) dan rendah (21,1%). Pada siklus I, terjadi peningkatan kemampuan membaca dengan dominasi pada kategori baik (52,6%), meskipun sebagian siswa belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Selanjutnya, pada siklus II seluruh siswa (100%) berhasil mencapai KKM, dengan distribusi nilai pada kategori sangat baik (78,9%) dan terbaik (21,1%). Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan metode Qira’ah efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca teks bahasa Arab siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode Qira’ah mampu meningkatkan kelancaran membaca, ketepatan pelafalan, dan pemahaman isi teks secara signifikan serta layak digunakan sebagai strategi pembelajaran.