Analisis Dampak Perundungan terhadap Kesehatan Mental dan Interaksi Komunikasi Siswa di Lingkungan Sekolah - Lilis Karmila; Rafifah Qurratul Ain; Rhaudatun Mardiah; Syarifah Aanisatul Arribah Al-atas; Darmawati Darmawati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perundungan merupakan permasalahan yang masih sering terjadi di lingkungan sekolah dan berdampak pada kesehatan mental serta interaksi komunikasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak perundungan terhadap kesehatan mental dan interaksi komunikasi siswa melalui kajian literatur. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) yang bersumber dari jurnal dan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perundungan memberikan dampak signifikan terhadap aspek psikologis, sosial, akademik, dan fisik siswa. Secara psikologis, korban mengalami depresi, kecemasan, stres, dan penurunan rasa percaya diri. Dari aspek komunikasi dan sosial, korban cenderung menarik diri, mengalami kesulitan dalam berinteraksi, serta menunjukkan kecemasan dalam berkomunikasi interpersonal. Selain itu, perundungan juga berdampak pada menurunnya motivasi dan prestasi belajar, serta berpotensi menimbulkan gangguan kesehatan fisik dan trauma jangka panjang. Oleh karena itu, diperlukan upaya pencegahan dan penanganan yang melibatkan berbagai pihak guna menciptakan lingkungan sekolah yang aman, suportif, dan kondusif bagi perkembangan kesehatan mental serta komunikasi siswa.