Strategi Guru Masa Kini dalam Menguatkan Karakter Siswa di Tengah Dinamika Pendidikan - Fitria Wandani; Novitasari Sulispala; Wulan Rhomadhona (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini berutjuan untuk mengkaji strategi guru masa kini dalam menguatkan karakter siswa di tengah dinamika pendikan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara untuk memperoleh data mengenai interaksi guru dan siswa serta strategi pembelajaran yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan karakter siswa dilakukan secara terintegrasi melalui kegiatan pembelajarna, seperti kerja kelompok, pembiasaan perilaku positif, keteladanan guru, serta pemanfaatan media digital secara bijak. Guru berperan sebagai fasilitator sekaligur teladan dalam menanamkan nilai-nilai disiplin, tanggung jawab, dan kerja sama. Temuan ini sejalan dengan konsep pendidikan karakter yang menekankan pentingnya intgritas nilai dalam proses pembelajaran dan budaya sekolah secara menyeluruh. Selain itu, pendidiakn karakter juga berfungsi dalam membentuk kepribadia siswa agar mampu mengahdapi tantangan globalisasi (Kemendikbud, 2017). Dengan demikian, strategi inovatif guru yang adaptif dan kontekstual sangat diperlukan untuk menciptakan pemeblajaran yang tidak hanya berorientasi akademik, tetapi juga pada penguatan karakter siswa secara holistik.