Kolaborasi Hexa Helix dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Kesehatan - Pangeran Teuku Muhammad Rafli Pangeran; Muhammad Reza Khairul Maulana; Afrijal Afrijal (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini berfokus pada permasalahan kesehatan , khususnya dalam hal pelayanan kesehatan di Indonesia yang belum optimal atau masih terdapat beberapa kekurangan. Penyebab dari terjadi hal ini dikarenakan kurangnya sinergitas kerja sama antar pihak. Selanjutnya yaitu minimnya tenaga kesehatan dan data yang belum sinkron serta minimnya partisipasi dari masyarakat yang termasuk pasien dalam proses pelayanan kesehatan. Selain itu, penelitian ini juga memiliki tujuan untuk melihat dan menganalisis sistem kolaborasi hexa helix sehingga melancarkan peningkatan kualitas pelayanan kesehatan di Indonesia. Kolaborasi hexa helix merupakan kerjasama yang melibatkan 6 pemangku kepentingan seperti pemerintah, pengusaha, akademisi, masyarakat dan media serta aturan hukum. Setiap pihak yang terlibat harus bisa menyatukan visi dan misi serta agar tujuan yang diemban bisa tercapai. Komunikasi dan dukungan dari antar pihak sangat diperlukan agar proses kolaborasi berjalan dengan baik dan maksimal, khususnya dalam bidang pelayanan kesehatan.