Pengaruh Kompensasi, Reward dan Punishment terhadap Motivasi Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan pada PT. Abadi Sejahtera Finansindo (Singa Fintech) - Abrar Maabdah; Umi Rusilowati; Hadi Supratikta (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi, reward, dan punishment terhadap motivasi kerja serta implikasinya terhadap kinerja karyawan pada PT Abadi Sejahtera Finansindo (Singa Fintech). Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan desain penelitian asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 218 responden dari divisi Operation yang dipilih secara proporsional. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik path analysis dengan bantuan program SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi, reward, dan punishment berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dengan nilai t-statistik masing-masing sebesar 19,610, 14,495, dan 7,991 (p < 0,05). Selain itu, kompensasi dan reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (t = 5,384 dan 2,033, p < 0,05), sedangkan punishment berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan (t = 0,966, p = 0,335). Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (t = 9,754, p < 0,05) serta memediasi secara signifikan hubungan kompensasi, reward, dan punishment terhadap kinerja (t = 8,815, 8,097, dan 6,731, p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan motivasi dan kinerja karyawan dapat dicapai melalui perbaikan sistem kompensasi yang lebih adil dan seimbang, karena fasilitas kerja yang memadai mampu meningkatkan kenyamanan dan efisiensi kerja. Peningkatan pengembangan karir dan pemberian reward nonfinansial yang jelas dan transparan akan menumbuhkan loyalitas serta semangat kerja karyawan. Konsistensi dan keadilan dalam penerapan punishment akan memperkuat kedisiplinan, sedangkan dukungan komunikasi yang positif dari pimpinan mampu membangun suasana kerja yang lebih produktif. Selain itu, manajemen waktu dan pembagian tugas yang seimbang akan membantu karyawan menyelesaikan pekerjaan dengan tepat waktu. Dengan demikian, penerapan sistem kompensasi, reward, punishment, dan pengelolaan motivasi yang terintegrasi akan menciptakan kinerja karyawan yang optimal serta mendukung keberhasilan perusahaan secara berkelanjutan.