Analisis Strategi Manajemen Keuangan dalam Menghadapi Krisis pada UMKM di Era Ekonomi Digital - Machfud Machfud; Fohan Muzakir (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen keuangan yang diterapkan oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menjaga resiliensi bisnis menghadapi krisis di era ekonomi digital. Di tengah ketidakpastian ekonomi, UMKM seringkali menjadi sektor yang paling rentan namun sekaligus pilar utama ekonomi nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melakukan studi pustaka dan analisis terhadap praktik digitalisasi keuangan pada sejumlah UMKM terdampak krisis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi teknologi finansial (fintech), pengelolaan arus kas yang disiplin melalui aplikasi pencatatan digital, serta diversifikasi sumber pendanaan menjadi faktor kunci keberlangsungan usaha. Digitalisasi memungkinkan UMKM melakukan efisiensi biaya operasional dan mempercepat pengambilan keputusan berbasis data (data-driven decision making). Selain itu, fleksibilitas dalam alokasi modal darurat dan pemanfaatan platform e-commerce terbukti efektif dalam menjaga stabilitas pendapatan selama masa krisis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi literasi keuangan dengan adaptasi teknologi digital bukan lagi sekadar pilihan, melainkan keharusan bagi UMKM untuk bertahan dan berkembang dalam ekosistem ekonomi yang dinamis.