Bela Negara Sebagai Upaya Mewujudkan Ketahanan Nasional di Era Dinamika Global - Nikodemus Chris Juanito; Jekson Simamora; Sapril Olifla Hutagalung; Andre Hasiholan Pasaribu; Rhyno Ramadhan; Poniman Poniman (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Ketahanan nasional merupakan kemampuan dan ketangguhan esensial yang harus dimiliki setiap bangsa untuk menjamin kelangsungan hidupnya di tengah ancaman global. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsepsi ketahanan nasional secara komprehensif, mencakup wujud, sifat, unsur pendukungnya, serta urgensi partisipasi warga negara. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai sumber literatur relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa ketahanan nasional Indonesia tidak murni bertumpu pada kekuatan fisik militer, melainkan diwujudkan melalui pendekatan integratif