Pengaruh Media Promosi Leaflet terhadap Pengetahuan Ibu tentang Imunisasi Dasar Bayi di Puskesmas Kuta Baro, Aceh Besar - Yuliani Yuliani; Isnaini Putri; Rina Julianti (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Imunisasi dasar merupakan langkah preventif krusial untuk melindungi bayi dari penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi, namun cakupan rendah masih terjadi di Kecamatan Kuta Baro, Aceh Besar, akibat kurangnya pengetahuan ibu; leaflet menjadi alternatif promosi kesehatan yang efektif. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh media promosi leaflet terhadap pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar bayi di Puskesmas Kuta Baro. Menggunakan desain quasi-eksperimen one-group pretest-posttest, 40 ibu bayi usia 0-11 bulan dipilih secara proportional random sampling dari tiga desa ber-cakupan rendah; data dikumpul melalui kuesioner tervalidasi dan dianalisis dengan paired t-test setelah uji normalitas Shapiro-Wilk. Pra-intervensi, 67,5% pengetahuan rendah (rata-rata skor 9,80), meningkat pasca-intervensi menjadi 55% baik (rata-rata 15,38; selisih 5,58), dengan p=0,000 (p<0,05) menunjukkan perbedaan signifikan. Leaflet efektif meningkatkan pengetahuan ibu, sebagai strategi edukasi praktis dan efisien untuk program promosi kesehatan guna meningkatkan cakupan imunisasi di tingkat puskesmas