Kajian Literatur: Penggunaan Gadget dan Strategi Pembelajaran dalam Minat Baca Peserta Didik di Madrasah Ibtidaiyah - Nu'mal Aqilah; Salsabila Mutiara; Fitri Aulia Rahmah; Syifa Ifadilah; Lailatul Badriyah; Auzai Anwari; Mansur Mansur (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Minat baca peserta didik di Madrasah Ibtidaiyah di tengah meningkatnya penggunaan gadget dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti penggunaan gadget dan strategi pembelajaran terkait dengan minat baca peserta didik melalui studi literatur. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur menggunakan data sekunder yang diperoleh dari artikel ilmiah, buku, dan hasil penelitian sebelumnya yang relevan. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan mengidentifikasi, mengelompokkan, dan menghubungkan berbagai temuan penelitian yang berkaitan dengan penggunaan gadget, strategi pembelajaran, dan minat baca siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget memiliki pengaruh yang penting terhadap minat baca siswa, baik secara positif maupun negatif. Penggunaan gadget yang berlebihan untuk hiburan cenderung mengurangi minat baca, sedangkan penggunaan gadget sebagai alat pembelajaran dan literasi digital dapat meningkatkan motivasi membaca siswa. Selain itu, strategi pembelajaran yang kreatif, interaktif, dan berfokus pada siswa terbukti dapat meningkatkan minat baca melalui penggunaan media digital, metode bercerita, pembelajaran berbasis proyek, dan program literasi sekolah. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa menggabungkan gadget dan strategi pembelajaran yang tepat dapat mendukung perkembangan literasi siswa jika disertai pengawasan guru dan orang tua. Dengan demikian, peningkatan minat baca siswa memerlukan kerjasama antara penggunaan teknologi yang bijaksana, strategi pembelajaran yang tepat, lingkungan sekolah yang mendukung, dan keterlibatan keluarga.