Dinamika Akulturasi Bahasa Dalam Interaksi Mahasiswa Pendatang Dan Lokal Di Universitas Pendidikan Indonesia - Fahmi Ahmad Hidayat; Indra Moh Fauzan; Muhammad Farell Syahputra; Raffi Dwi Karnova (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dinamika akulturasi bahasa dalam interaksi sosial antara mahasiswa pendatang dan mahasiswa lokal di lingkungan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Mengingat keberagaman latar belakang budaya yang ada, penelitian ini secara khusus mengambil fokus pada lingkup Fakultas Pendidikan Teknik dan Industri (FPTI) dengan melibatkan responden dari beberapa program studi. Kehadiran mahasiswa dari berbagai daerah di fakultas ini menciptakan ruang pertemuan budaya yang memengaruhi pola komunikasi sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, penyebaran kuesioner, dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses akulturasi bahasa di lingkup fakultas terjadi melalui penyesuaian dialek, pertukaran kosakata, dan penggunaan bahasa Indonesia sebagai bahasa pemersatu untuk meminimalisir hambatan komunikasi. Meskipun terdapat tantangan berupa kesalahpahaman makna kata dan perbedaan tingkatan bahasa (undak-usuk), interaksi yang terbuka dalam lingkungan fakultas mampu menciptakan hubungan sosial yang harmonis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa akulturasi bahasa di tingkat program studi dan fakultas merupakan bentuk nyata dari negosiasi identitas yang memperkuat toleransi dan integrasi sosial dalam lingkungan pendidikan multikultural.