Peran Pendidikan Islam dalam Membentuk Karakter Generasi Milenial di Era Digital - Abdul Manan (Rahis Cendekia Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan pengaruh besar terhadap kehidupan generasi milenial, baik dalam aspek sosial, budaya, maupun pendidikan. Kemudahan akses informasi melalui internet dan media sosial tidak hanya memberikan dampak positif, tetapi juga menimbulkan berbagai permasalahan moral seperti rendahnya etika komunikasi, cyberbullying, perilaku individualis, serta menurunnya nilai-nilai karakter pada generasi muda. Kondisi tersebut menjadikan pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter generasi milenial agar tetap berakhlakul karimah di tengah perkembangan era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan Islam dalam membentuk karakter generasi milenial di era digital serta mengidentifikasi tantangan dan strategi yang dapat dilakukan dalam proses pembentukan karakter. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui studi kepustakaan (library research). Data penelitian diperoleh dari berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan penelitian terdahulu yang relevan dengan pendidikan Islam, karakter generasi milenial, dan era digital. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam memiliki kontribusi besar dalam membentuk karakter generasi milenial melalui penanaman nilai religius, moral, disiplin, tanggung jawab, dan sikap toleransi. Pendidikan Islam juga berfungsi sebagai kontrol moral dalam menghadapi dampak negatif perkembangan teknologi digital. Selain itu, pemanfaatan media digital sebagai sarana pembelajaran Islami dapat mendukung proses pembentukan karakter apabila digunakan secara bijaksana. Dengan demikian, pendidikan Islam menjadi solusi strategis dalam membangun generasi milenial yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki akhlak yang baik dan mampu memanfaatkan teknologi secara positif.