Integrasi Pendidikan Karakter dan Nilai Islam dalam Kurikulum Merdeka - Dimas Setiyawan (Rahis Cendekia Indonesia, 2026)
Kurikulum Merdeka merupakan kebijakan pendidikan yang dirancang untuk menciptakan pembelajaran yang fleksibel, berpusat pada peserta didik, serta menekankan penguatan karakter dan kompetensi. Dalam implementasinya, integrasi pendidikan karakter dan nilai Islam menjadi aspek penting untuk membentuk peserta didik yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki akhlakul karimah. Namun, perkembangan teknologi, globalisasi, dan perubahan sosial menyebabkan terjadinya penurunan karakter di kalangan peserta didik, seperti rendahnya disiplin, kurangnya rasa hormat, serta meningkatnya pengaruh negatif media digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi pendidikan karakter dan nilai Islam dalam Kurikulum Merdeka serta menjelaskan implementasi dan tantangan penerapannya dalam dunia pendidikan.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan penelitian terdahulu yang berkaitan dengan pendidikan karakter, pendidikan Islam, dan Kurikulum Merdeka. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pendidikan karakter dan nilai Islam dalam Kurikulum Merdeka dapat dilakukan melalui proses pembelajaran, budaya religius sekolah, keteladanan guru, serta kegiatan berbasis proyek. Nilai-nilai Islam seperti kejujuran, disiplin, tanggung jawab, toleransi, dan kepedulian sosial menjadi dasar pembentukan karakter peserta didik. Selain itu, pemanfaatan teknologi digital sebagai media pembelajaran Islami juga dapat mendukung proses penanaman nilai karakter secara lebih efektif. Meskipun demikian, implementasi pendidikan karakter masih menghadapi beberapa tantangan, seperti pengaruh negatif media sosial, kurangnya pemahaman guru, dan minimnya kerja sama antara sekolah dan keluarga. Dengan demikian, integrasi pendidikan karakter dan nilai Islam dalam Kurikulum Merdeka menjadi langkah strategis dalam membentuk generasi yang cerdas, religius, dan berakhlakul karimah.