Implementasi Model Pembelajaran Peer Tutoring Berbantuan Modul Pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Ketenagalistrikan Di SMK N 2 Payakumbuh - Ahmad Kurniawan; Usmeldi (Departement of Electrical Engineering Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah implementasi model pembelajaran peer tutoring berbantuan modul pada mata pelajaran Dasar-Dasar Ketenagalistrikan di SMK Negeri 2 Payakumbuh. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keterlibatan dan hasil belajar siswa yang masih banyak berada di bawah Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) yaitu 70. Model pembelajaran peer tutoring dipilih sebagai solusi untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa melalui kerja sama antar teman sebaya dengan dukungan modul sebagai bahan ajar terstruktur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen menggunakan desain One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian adalah siswa kelas X TITL 1 SMK Negeri 2 Payakumbuh yang berjumlah 30 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pretest dan posttest dalam bentuk soal objektif sebanyak 40 butir soal. Data dianalisis menggunakan perhitungan nilai rata-rata, persentase ketuntasan belajar, dan N-Gain untuk melihat peningkatan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkannya model pembelajaran peer tutoring berbantuan modul. Nilai rata-rata posttest lebih tinggi dibandingkan pretest dan persentase ketuntasan belajar siswa mengalami peningkatan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa implementasi model pembelajaran peer tutoring berbantuan modul efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Dasar-Dasar Ketenagalistrikan di SMK Negeri 2 Payakumbuh.