Analisis Stabilitas Lereng menggunakan Dinding Penahan Tanah dengan Perkuatan Mortar Busa - Arief, Dede Irham; Wahidin, Suci Amalia Namira (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2026)
Longsor merupakan salah satu bencana geologi yang sering terjadi di wilayah dengan kondisi topografi curam dan curah hujan tinggi, seperti di Sulawesi Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab longsoran, mengetahui kondisi karakteristik tanah, serta merancang solusi penanganan stabilitas lereng menggunakan metode perkuatan mortar busa. Metodologi penelitian meliputi penyelidikan tanah melalui pengeboran, SPT serta analisis numerik menggunakan Finite Element Method (FEM) dengan bantuan perangkat lunak Plaxis. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan mortar busa sebagai material perkuatan lereng mampu meningkatkan stabilitas lereng dengan nilai faktor keamanan (Safety Factor) sebesar 1,568 pada kondisi beban lalu lintas dan 1,145 pada kondisi gempa. Nilai tersebut telah memenuhi persyaratan standar keamanan berdasarkan SNI 8460:2017. Dengan demikian, penggunaan mortar busa dapat menjadi alternatif solusi yang efektif dalam meningkatkan stabilitas lereng serta mengurangi risiko longsor pada ruas jalan tersebut.