Pengaruh Fluktuasi Muka Air Tanah terhadap Parameter CPT ternormalisasi dan Klasifikasi Soil Behavior Type (SBT) - Wahyu, Aswin; Istiqomah, Hulfa; Aswadi, Lalu Samsul; Yuwana, Dwi Sat Agus; Kurniawan, Aswin Wahyu (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2026)
Fluktuasi muka air tanah merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kondisi tegangan efektif tanah dan berpotensi memengaruhi interpretasi parameter geoteknik berbasis Cone Penetration Test (CPT). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fluktuasi muka air tanah terhadap nilai stress-normalized cone resistance ( ) serta implikasinya terhadap klasifikasi Soil Behavior Type (SBT). Data yang digunakan berasal dari tiga titik CPT (S-05, S-10, dan S-11) di Kota Magelang, dengan simulasi variasi muka air tanah pada kedalaman 1 m, 2 m, 3 m, dan 4 m. Analisis dilakukan melalui perhitungan tegangan vertikal efektif, normalisasi parameter CPT, serta evaluasi perubahan nilai dan klasifikasi SBT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fluktuasi muka air tanah berpengaruh signifikan terhadap nilai , dimana kondisi muka air tanah yang lebih dangkal menghasilkan nilai yang lebih besar akibat penurunan tegangan efektif. Persentase perubahan mencapai hingga 181,56% pada kedalaman tertentu dan menunjukkan pola yang konsisten pada seluruh titik CPT. Meskipun demikian, perubahan nilai tidak selalu diikuti oleh perubahan klasifikasi SBT yang signifikan pada seluruh kedalaman. Penelitian ini menegaskan pentingnya mempertimbangkan kondisi muka air tanah dalam interpretasi parameter CPT ternormalisasi dan analisis geoteknik.