Penataan Jaringan Trayek Angkutan Umum Sebagai Feeder Trans Metro Pasundan Di Kabupaten Bandung Barat - Endrayanto, Gadang; Afrianti, Dessy Angga; Handayani , Sabrina; Bahari Putra, Khrisna Sidma (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2026)
Di Kabupaten Bandung Barat, terdapat 2 jenis trayek angkutan umum yaitu angkutan perkotaan dan angkutan pedesaan yang melayani penumpang sehari-hari. Namun setelah beroperasinya Buy The Service Trans Metro Pasundan, kinerja angkutan perkotaan dan angkutan pedesaan kurang efektif karena mengalami tumpang tindih dengan rute Trans Metro Pasundan. Oleh kerena itu perlu untuk ditata ulang menjadi angkutan pengumpan untuk mendukung kinerja Trans Metro Pasundan dan memperbaiki kinerja angkutan umum yang sudah ada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan permintaan terhadap angkutan umum, rute usulan angkutan pengumpan, rencana sistem operasi, dan perhitungan biaya operasional kendaraan serta penentuan tarif operasi. Pengumpulan data meliputi data primer dan data sekunder dengan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan potensi permintaan terhadap angkutan umum sebesar 31.878 orang/hari pada zona perkotaan di Kabupaten Bandung Barat. Analisis penentuan rute usulan serta rencana operasi dan penentuan tarif operasi akan direkomendasikan dalam langkah penelitian ini.