Pengaruh Kualitas Pelayanan, Kelengkapan Produk dan Brand Image terhadap Kepuasan Pelanggan Minimarket Lokal - Made Hendy Pratama; Putu Indah Rahmawati; Ni Nyoman Yulianthini (Dinasti Review Publisher, 2026)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Kualitas Pelayanan, Kelengkapan Produk, dan Brand Image terhadap Kepuasan Pelanggan dengan objek penelitian pada Toserba Cempaka. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya persaingan usaha ritel yang menuntut minimarket lokal untuk meningkatkan mutu pelayanan, kelengkapan produk, dan citra merek guna mempertahankan kepuasan pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, kelengkapan produk, dan brand image terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pelanggan dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda setelah memenuhi uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan, kelengkapan produk, dan brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini menunjukkan bahwa kepuasan pelanggan dapat ditingkatkan melalui pengelolaan pelayanan yang baik, ketersediaan produk yang memadai, serta penguatan citra toko secara konsisten. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengelolaan ritel lokal dalam menerapkan strategi yang berorientasi pada pelanggan.