Faktor Pembentuk Kepercayaan dan Keputusan Pembelian di Pasar Digital Indonesia: Analisis Peran Social Proof dan Keamanan Data - Dwitya Dimas Pramudya; Ganjar Mohamad Disastra; Leni Cahyani (Dinasti Review Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Social Proof dan Keamanan Data terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada platform e-commerce di Indonesia, yang dimediasi oleh Kepercayaan (trust). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keamanan Data berpengaruh signifikan terhadap Kepercayaan (β=0,590; p<0,05) dan Keputusan Pembelian Konsumen (β=0,286; p<0,05). Sementara itu, Social Proof berpengaruh signifikan terhadap Kepercayaan (β=0,194; p<0,05), namun tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian (β=0,053; p>0,05). Adapun peran mediasi Kepercayaan adalah signifikan pada hubungan antara Keamanan Data dan Keputusan Pembelian, namun tidak signifikan pada hubungan antara Social Proof dan Keputusan Pembelian Konsumen. Secara teoretis, penelitian ini memberikan kontribusi penting pada literatur perilaku konsumen digital dengan memperluas model kepercayaan, di mana Keamanan Data dan Social Proof merupakan anteseden yang bergantung pada Kepercayaan dalam membentuk Keputusan Pembelian Konsumen, pada platform e-commerce di Indonesia. Secara praktis, hasil penelitian ini menyarankan bagi pelaku e-commerce untuk memprioritaskan penguatan infrastruktur keamanan data sebagai fondasi utama dalam membangun kepercayaan, disamping mengelola bukti sosial secara autentik untuk meningkatkan kredibilitas platform.