Efektivitas Sistem E – Kir dalam Pelayanan Pengujian Kendaraan Bermotor pada UPPKB Ujung Menteng Dinas Perhubungan Dki Jakarta - Arie Fitriadi; Zaenal Abidin; Dinar Dewi Kania (Dinasti Review Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis efektivitas pelayanan pengujian kendaraan bermotor berbasis sistem E-KIR di Unit Pelaksana Pengujian Kendaraan Bermotor (UP PKB) Ujung Menteng dengan pendekatan kualitatif. Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi permasalahan yang terjadi dalam implementasi E-KIR serta mencari solusi peningkatan kualitas pelayanan berdasarkan analisis Six Sigma. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam kepada beberapa informan kunci, yaitu Petugas Teknis Penguji Kendaraan, Kepala Seksi Pengujian, Kepala UP PKB Ujung Menteng, pengguna jasa (pemilik kendaraan), staf IT/admin sistem E-KIR, dan pejabat dari Dinas Perhubungan Provinsi DKI Jakarta. Data primer dikumpulkan dari hasil wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh dari jurnal, buku, dan dokumen perusahaan yang relevan. Teknik analisis yang digunakan adalah pendekatan Six Sigma untuk mengukur tingkat kesalahan pelayanan melalui perhitungan DPMO dan level sigma, serta teknik triangulasi untuk meningkatkan validitas data. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbaikan signifikan dalam penurunan jumlah cacat pelayanan dan peningkatan level sigma dari 3,87 menjadi 4,89. Namun demikian, masih ditemukan kendala utama pada aspek sistem IT dan kesiapan SDM. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis guna meningkatkan efektivitas pelayanan dan mendukung transformasi digital Dinas Perhubungan DKI Jakarta dalam mewujudkan pelayanan publik yang berkualitas tinggi.